вторник, 11 февраля 2014 г.

Пикантная рыбная солянка с семгой и кальмарами


В моем детстве, помню, мама часто готовила, так называемую, солянку. Только потом я узнала, что солянка - это такой суп на мясном, рыбном или грибном бульоне с различными приправами. В детстве же я была уверена, что солянка - эта тушеная капуста с порезанными кружочками сосисками и томатной пастой :). Мамин вариант тоже был очень вкусный, но к солянке, как я теперь понимаю, отношение имел слабое. В итоге мой интерес, как обычно, взял верх и путем экспериментов я нашла свой вариант рыбной солянки, который очень понравился нашему семейству. Итак, готовим:

1. Полстакана перловой крупы промываем холодной водой, заливаем ей же из расчета ориентировочно 1 к 3 и варим до готовности. Многие рекомендуют замочить крупу на ночь, но это точно не для меня, я слишком ленива :)



2. Нарезаем 1 репчатую луковицу кубиками.




3. Полбанки маслин с косточками высыпаем на разделочную доску.




4. Плоской стороной ножа надавливаем на маслину.




5. Таким образом косточка легко извлекается.




6. Извлекаем косточки из всех маслин.




7. Нарезаем 3-4 соленых, именно соленых, а не маринованных, огурца кубиками.




8. Репчатый лук обжариваем в минимальном количестве оливкового масла до золотистого цвета.




9. Добавляем маленькую баночку томатной пасты (2-3 столовые ложки).




10. Перемешиваем, посыпаем 1-2 столовыми ложками коричневого сахара без горки, чтобы нейтрализовать кислоту томатов.




11. Перемешиваем.




12. Подготавливаем 2 небольших стейка семги и 2-4 тушки почищенного от пленок кальмара.




13. Нарезаем семгу кубиками, обрезав кости.




14. Кальмары нарезаем на кольца.




15. Тем временем перловка у нас готова.




16. В 2л кастрюле доводим до кипения 2л воды, бросаем туда сначала кубики семги, огонь делаем поменьше.




17. Далее добавляем перловку.




18. И далее очень быстро добавляем один за другим: семгу и кольца кальмаров,




19. луково-томатную зажарку,




20. маслины и соленые огурцы,




21. молотый черный перец и лавровый лист. Я суп не солю. На мой вкус, в ингредиентах и так много соли.




22. и пару горстей каперсов.




23. Огонь я выключаю, но кастрюлю не снимаю с конфорки, суп уже не варится, а просто доходит, ароматы перемешиваются.




24. Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!




[Читать подробнее / Скрыть]

Комментариев нет: