Это действительно самый популярный десерт в нашей семье! Помню, приготовила его в первый раз, просто так, чтобы проверить получится ли, вкусно ли будет и т.д. С тех пор муж у меня его заказывает время от времени, а свекор просит провести ему мастер-класс. :) Он у меня тоже очень вкусно готовит и любит это делать, для него это всегда творческий процесс, никогда не готовит по книгам или рецептам, но для тирамису сделал исключение, готовит его теперь по моему рецепту. :)
В прошлом году мы с мужем и ребенком были во Франкфурте, там живут наши хорошие знакомые итальянцы, так вот, Даниэла - женская часть этой замечательной семьи - поделилась со мной некоторыми секретами, например, что в кофе, в котором мы будем окунать печенье савоярди, можно добавить молоко, а ее муж Симоне, вообще сказал, что в Италии есть поговорка что-то типа: "дай двадцати итальянкам задание приготовить тирамису и у каждой получится свой рецепт, все двадцать будут разными, непохожими на другие". Вот, и я мастер-класс получила, все посмотрела, попробовала, но рецепт у меня получился свой, немного отличающийся от рецепта Даниэлы, просто нашей семье так больше нравится. Приступим:
1. Отделяем 2 белка от желтков, желтки кладем в большую миску для взбивания.
2. Добавляем немного сахарной пудры (примерно 2 столовые ложки). Можно положить и сахар, но сахарная пудра мне нравится больше, т.к. она лучше взбивается и совсем не оставляет крупинок сахара.
3. Взбиваем добела миксером.
4. Добавляем 500г сыра маскарпоне в 2 приема: сначала 250г.
5. Хорошо взбиваем миксером до однородной массы.
6. Добавляем остальные 250г маскарпоне.
7. Опять хорошо взбиваем миксером до однородной массы.
8. Добавляем сливки. Я использую жирные сливки для взбивания 33-35%, их у меня уходит примерно 450-500мл, но ели Вы используете сливки меньшей жирности, то их у Вас уйдет меньше, примерно 200-250мл.
9. Крем должен получится не жидким, но и не слишком густым. Консистенция напоминает тесто на оладьи. Я люблю добавлять в него немного крепкого алкоголя, а именно коньяка, по аромату он больше всего подходит. Добавляю буквально 2 столовые ложки для аромата.
10. Опять хорошо все взбиваем.
11. Необходимо сварить примерно 100-150мл крепкого кофе. У меня это делает кофе-машина, но можно сварить и в турке.
12. Выливаем кофе в плоскую емкость, в которую удобно будет окунать печенье. Добавляем немного сахара (я добавляю примерно 2 столовые ложки коричневого сахара). Доливаем в миску холодной воды, чтобы получился некрепкий сироп. Таким образом кофе еще и охлаждается, а нам это и нужно, т.к. в горячий печенье окунать нельзя, т.к. оно развалится.
13. Добавляем в кофе немного все того же коньяка. Даниэла, например, не добавляет, но вместо этого наливает в него немного молока.
14. В отдельной чистой сухой посуде таким же сухим чистым венчиком взбиваем миксером охлажденные белки с щепоткой соли.
15. Взбиваем до белых пиков.
16. Постепенно добавляем белки в крем, осторожно перемешивая.
17. Добавляем белки в 2-3 захода, чтобы крем был воздушным и пузырьки воздуха остались целыми.
18. Такой в итоге получается крем.
19. Подготавливаем все для сборки тирамису: прямоугольную плоскую форму, кофейный сироп, печенье савоярди (их еще называют дамскими пальчиками).
20. Теперь действуем быстро: берем печенье, по 1 штуке окунаем его в кофе, держим буквально 2 секунды и выкладываем в форму один к одному. Важно печенье не передержать, чтобы оно не размокло и не сломалось.
21. Выложив один слой печенья в кофейном сиропе, выкладываем на него половину крема.
22. Разравниваем крем лопаткой.
23. Таким же образом выкладываем второй слой печенья.
24. Покрываем оставшейся частью крема.
25. Разравниваем его.
26. Посыпаем через сито горьким какао. Важно, чтобы какао было именно горьким, а не сладким.
27. У меня форма с пластиковой крышкой, поэтому я накрываю основную часть ей. Если у Вас форма без крышки, то аккуратно закройте ее фольгой. Ставим форму в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Спустя это время тирамису готов.
28. Нарезаем его лопаткой на порции, выкладываем на тарелку. Он хорошо пропитался и держит форму. Приятного аппетита!
[Читать подробнее / Скрыть]
Комментариев нет:
Отправить комментарий