пятница, 14 февраля 2014 г.

Салат с чесночными креветками, рукколой, авокадо и помидорками черри


Салат руккола-креветки есть уже, наверно, если не в каждом, то почти в каждом мало-мальски приличном ресторане и и уже намозолил всем глаза :). Но я не могу остановиться, обожаю его и готовить, и кушать. На мой взгляд, в нем сочетаются все принципы правильного, здорового и очень вкусного питания. Если еще не готовили (ну, вдруг:), давайте приготовим вместе:

1. Берем примерно 400г креветок. Важно, чтобы креветки были серые, т.е. не вареные, достаточно крупные. У меня замороженные, без головы, поэтому я размораживаю их в холодильнике.


2. Как только разморозятся, аккуратно очищаем их от панциря.


3. Осторожно чуть надрезаем их вдоль спинки и вытаскиваем темную кишечную вену.


4. На сковороде в минимальном количестве оливкового масла обжариваем, раздавленные плоской стороной ножа, 2-3 зубчика чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу.


5. Как только чеснок обжарится, убираем его из масла и выкладываем одой стороной креветки. Огонь должен быть достаточно сильным. Обжариваем максимум 1 минуту, переворачиваем на другую сторону.


6. На второй стороне обжариваем также примерно минутку и снимаем со сковороды.


7. В миску высыпаем пакет рукколы. Если руккола у Вас немытая, то помойте ее и высушите насухо полотенцем.


8. Помидорки черри помойте, обсушите и разрежьте пополам.


9. Возьмите 1-2 мягких спелых авокадо, почистите, уберите косточку, порежьте на средние кусочки, сбрызните их лимонным соком.


10. Для заправки смешиваем в отдельной мисочке 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, по 1 чайной ложке меда и горчицы.


11. Хорошо перемешиваем. Добавляем заправку в листья салата, перемешиваем аккуратно либо двумя ложками, либо руками. Добавляем остальные ингредиенты: помидорки, авокадо и креветки. Опять слегка перемешиваем.


 12. При желании можно добавить 3-4 отжатых от масла и мелко порубленных вяленых томатов.


13. Аккуратно двумя ложками выкладываем салат на тарелку горкой, поливаем бальзамическим кремом. Приятного аппетита!



[Читать подробнее / Скрыть]

Комментариев нет: