суббота, 15 февраля 2014 г.

Клубничный штрудель


Как же я люблю штрудели! По мне, так это один из самых удачных вариантов выпечки - мало теста, зато много сочной начинки. Если мне хочется сладенького, то штрудель - это один из тех вариантов, которым я могу удовлетворить свое желание без особых угрызений совести. Самый мой любимый был вишневый штрудель, пока я как-то не приготовила клубничный. Сейчас даже не знаю, какой из них мне нравится больше. Сегодня будем готовить клубничный:

1. 150г муки просеиваем в миску.


2. Добавляем щепотку соли.


3. Добавляем 1 яйцо.


4. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла и примерно 50мл теплой воды.


5. Хорошо вымешиваем тесто - оно должно отлипать от рук и быть мягким и эластичным, чтобы потом легко раскатываться. Если необходимо, добавляем немного воды или муки. Скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут.


6. На плоский противень кладем лист бумаги для выпечки.


7. Берем хлопчатобумажное полотенце, раскладываем, посыпаем немного мукой.


8. В миску кладем 500г клубники (у меня замороженная), посыпаем 1 ст. л. крахмала, перемешиваем. Можно положить чуть больше, если любите посочнее.


9. На полотенце выкладываем тесто и раскатываем его очень тонко в прямоугольник, чтобы рисунок полотенца просвечивался.


10. Для того, чтобы тесто раскаталось более или менее ровно, я кладу тесто в центр и начинаю раскатывать тесто сначала вверх и вниз от центра, потом также влево и вправо. Вот такой прямоугольник получился у меня.


11. Клубника тем временем выделила сок и обволоклась крахмалом.


12. В полиэтиленовый пакет кладем сдобное печенье, я беру юбилейное, примерно 4-5 штук.


13. Пакет завязываем и слегка бьем его скалкой, чтобы превратить печенье в крошку.


14. Равномерно посыпаем этой крошкой пласт теста, оставив непосыпанными только края.


15. Таким же образом равномерно раскладываем клубнику, оставив большую часть выделившегося сока в миске, но ее кладем ближе к центру, также немного отступая слева и справа.


16. Посыпаем сахаром или сахарной пудрой, грамм 100 достаточно, можно больше, если любите послаще. Можно добавить молотую корицу или ваниль. Я взяла пакетик сахарной пудры с корицей.


17. Аккуратно, помогая себе полотенцем, сворачиваем тесто в рулет, завернув левый и правый край. Край шва смазываем яйцом, чтобы тесто лучше скрепилось.


18. Получается вот такой рулет.


19. Очень аккуратно перекладываем тесто на противень швом вниз.


20. Также аккуратно, чтобы не повредить тесто смазываем штрудель растительным маслом.


21. Выпекаем штрудель при температуре 170-180С примерно 30 минут.


22. Вынимаем противень из духовки, даем штруделю немного остыть и нарезаем на порционные кусочки.


23. К теплому штруделю можно подать шарик ванильного мороженного. Приятного аппетита!



[Читать подробнее / Скрыть]

Комментариев нет: