четверг, 15 января 2015 г.

Рассыпчатое печенье из горького шоколада


Примерно 8 лет назад я закончила институт и незадолго до его окончания я совершенно случайно устроилась на работу в один из лучших отелей Москвы. Для меня он и сейчас, наверно, самый лучший, т.к. это был мой первый опыт, первые успехи и первые ошибки. Я искренне обожала свою работу, весь персонал и каждый уголок этого чудесного места. Несмотря на то, что работала я в отделе далеким от кухни, меня всегда тянуло именно туда. Потому в перерывах я донимала своих коллег на предмет всевозможных рецептов, а поскольку отель 5* класса люкс, то рецепты были на уровне. Многое, конечно, почти нереально приготовить ввиду отсутствия специальной техники или по незнанию некоторых технологий. Но один весьма простой рецепт я все-таки заполучила. Этот рецепт я узнала от свей коллеги, а она в свою очередь от наших иментых поваров, потом в процессе, конечно, немного изменила под вкусы нашей семьи. Поскольку одним из основных компонентов этого блюда является настоящий горький шоколад с содержанием какао бобов не менее 70%, то несмотря на то, что это выпечка, 1-2 штучки в первой половине дня, вреда фигуре не нанесут. Приступим:

1. К 200г размягченного сливочного масла добавляем пакетик ванильного сахара.



2. Затем добавляем 200г сахарной пудры. Взбиваем.



3. Добавляем 1 куриное яйцо.




4. Взбиваем.




5. Отдельно на водяной бане растапливаем 100г горького шоколада (содержание какао не менее 70%).




6. Шоколад должен равномерно растопиться.




7. Осторожно вливаем шоколад с масляно-яичную массу, постоянно взбивая.




8. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, по количеству примерно около 2 стаканов. Я кладу на глаз, как обычно, важно, чтобы масса получилось пластичной, но не слишком густой. Взбиваем.




9. Добавляем 1-2 столовые ложки крепкого алкоголя (рома, коньяка, ликера).




10. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем, печенье и так у нас содержит масло. Руками скатываем шарики и раскладываем на расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпечки тесто может увеличиться в объеме.





11. На каждый шарик мы кладем половинку ореха пекан.




12. Слегка надавливаем.




13. Вот так выглядит заготовка печенья.




14. Ставим печенье в предварительно разогретую духовку на 170-180С примерно на 10 минут.




15. Печенье должно пропечься, но не подгореть и остаться мягким и рассыпчатым внутри.




16. Приятного аппетита!



[Читать подробнее / Скрыть]

Комментариев нет: