четверг, 19 февраля 2015 г.

Курица в томатном соусе с белым вином


Жареная курочка являлась неотъемлемой частью любого праздничного застолья в моем детстве. Как ее готовили? Натирали растительным маслом, жарили в духовке, а кушали с аппетитной корочкой вприкуску с жареным картофелем. Вкусно, но вредно. Но от понимания того, что это вредно, запеченную курицу мы любить не перестанем. Предлагаю Вам новый рецепт курочки, она получается еще вкуснее, чем стандартный вариант, а калорий меньше. С бокалом белого сухого вина, вообще, отпад! Давайте приступим:

1. Режем полукольцами большую головку репчатого лука или 2 небольших.


2. Нарезаем на тоненькие пластиночки 3-4 больших зубчика чеснока.


3. Пассеруем лук и чеснок в минимальном количестве оливкового масла до золотистого цвета.


4. Добавляем 100-150мл сухого белого вина. Опять же повторяю: важно, чтобы вино было хорошее, то, которое Вы захотели бы выпить просто так.


5. Добавляем любые сухие травы по вкусу (прованские травы, розмарин, тимьян и.т.д.)


6. Добавляем 1 банку (200-250г) томатов в собственном соку. Если они резанные, то сами разойдутся в соусе, если целковые, то немного разомните их лопаткой в процессе приготовления.


7. Добавить 2-3 столовые ложки коричневого сахара, чтобы погасить кислоту томатов.


8. Перемешать и готовить соус на среднем огне, чтобы он слегка выпарился.


9. Добавить в соус сушеный укроп и сухой перчик чили (можно заменить молотым).


10. Соус со временем выпаривается. Готовность выпаренности можно проверить, если провести лопаткой по середине сковородки, то соус сразу не сойдется обратно.


11. Курицу, тем временем, разрезать на порционные части: половинки грудки, ножки, крылышки и.т.д. Быстро обжарить до золотистой корочки на сильном огне без масла, т.к. кожа курицы достаточно жирная и отдаст необходимый для жарки жир. Она лишь обжаривается сверху, вытапливая лишний жир, а внутри остается сырой. Огнеупорную форму выкладываем бумагой для выпечки, выкладываем в нее курицу.


12. Заливаем курицу томатным соусом, накрываем фольгой и готовим при температуре 180С минут 40 до готовности.


13. Когда курица будет готова, снимаем фольгу, посыпаем ее мелко нарубленным свежим укропом, выключаем огонь и на минутку ставим обратно в духовку, чтобы укроп не пожух, но отдал свой аромат курочке.


14. Курица готова. Выкладываем на тарелку кусочек, обязательно поливаем соусом и наслаждаемся! Приятного аппетита!


[Читать подробнее / Скрыть]

Комментариев нет: