вторник, 17 февраля 2015 г.

Говяжий язык под горчично-хреновым соусом с зеленью


Думаю, что из всех субпродуктов язык нам привычнее всего. Мясо у языка нежное, мягкое. Можно и так съесть и на хлебушек положить, а если хлебушек еще и зерновой, то тогда получится полезный перекус, отличная альтернатива вредным колбасам! Но сегодня мы с Вами будем готовить язык с оригинальным соусом, в составе которого будет лучший друг языка - хрен, но соединяясь с остальными ингредиентами, он уже не будет таким жгучим, а зелень привнесет нотку свежести в наше блюдо. Давайте приступим:

1. В большую кастрюлю (у меня на 5 литров) наливаем воду.


2. Достаточно крупный говяжий язык хорошо промываем, кладем в кастрюлю.


3. Добавляем к нему 1 большую луковицу, 4-5 зубчиков чеснока, горошины душистого и черного перца, и я еще добавляю сухую зелень для супа (сушеные морковку и сельдерей), можно их заменить свежими.


4. Ставим на огонь, накрываем крышкой и варим на среднем огне примерно 4 часа. Если язык небольшой, то 3 часа.


5. Процесс варки.


6. Для соуса берем небольшой пучок свежего укропа и петрушки.


7. Мелко нарезаем.


8. Берем три головки лука шалот, очищаем от кожуры.


9. Мелко нарезаем.


10. На разогретую сковородку кладем 1 чайную ложку сливочного масла.


11. Добавляем лук.


12. Перемешиваем, слегка обжариваем.


13. Тем временем сварился язык.


14. Сливаем через мелкое сито из кастрюли, где варился язык часть бульона.


15. Остальной бульон просто выливаем.


16. Заливаем язык холодной водой, чтобы кожа с него легко очистилась.


17. Слитого бульона должно получится примерно 200-250г.


18. В холодной воде держим язык буквально пару минут.


19. После чего кожа легко сходит. Очищаем от нее язык.


20. Выкладываем его на блюдо. Он не должен остыть, но должен немного остудиться, чтобы была возможность его нарезать.


21. Тем временем лук обжарился, добавляем к нему 2 столовые ложки муки без горки. В процессе добавления сразу начинаем постоянно хорошо перемешивать.


22. После чего потихоньку, постоянно помешивая, добавляем нежирные сливки.


23. У меня уходит примерно 100-150мл.


24. Как только лук, мука и сливки хорошо соединяться вместе, потихонечку, постоянно помешивая, добавляем с сковородку бульон от языка.


25. Постоянно помешиваем. Соус должен получится не жидкий и не густой, а слегка густоватый.


26. Добавляем в сковородку 1 большую столовую ложку хрена, лучше нашего обычного без добавок.


27. Перемешиваем.


28. Добавляем 1 большую столовую ложку горчицы, обычной не сладкой, без зернышек.


29. Перемешиваем.


30. Добавляем сок 1/2 лимона.


31. Перемешиваем.


32. Добавляем к соусу порубленную зелень.


33. Перемешиваем и сразу снимаем с огня.


34. Как только язык немного остынет, нарезаем его на порционные кусочки под углом.


35. Язык сохраняем теплым, поэтому его можно положить в какую-то емкость с крышкой.


36. Выкладываем кусочки теплого языка на блюдо, сверху на него выкладываем соус.


37. Если Вы любите побольше соуса, то можете в миску, где находится нарезанный язык сразу добавить соус, чтобы они с языком пропитались ароматами друг друга. В этом случае не надо ничего перемешивать, просто через некоторое время выложите язык залитый соусом из миски на блюдо. Во  втором варианте (как у меня), выложите теплый язык на блюдо и сверху немного полейте соусом. Приятного аппетита!



[Читать подробнее / Скрыть]

Комментариев нет: