суббота, 1 марта 2014 г.

Гречневые блины


В последние дни Масленицы решила отважиться и напечь целую гору гречневых блинов. Рецепт не слишком простой и требует времени, но это того стоит. Блинчики получаются тоненькие, пористые с ароматом гречихи. Начнем:

1. В большую миску просеиваем 150-200г пшеничной муки.


2. Добавляем пакетик сухих дрожжей (7г), перемешиваем.


3. Постепенно добавляем 200мл теплого молока, чтобы не образовались комочки. Хорошо перемешиваем.


4. Накрываем тесто пищевой пленкой, ставим в теплое место на 30 минут.


5.  Спустя 30 минут тесто увеличилось в объеме.


6. Разбиваем в отдельную миску 4 куриных яйца.


7. Осторожно по одному, вмешиваем их в тесто.


8. Поступаем так со всеми 4мя яйцами.


9. Хорошо перемешиваем.


10. Просеиваем в миску 150г гречневой муки.


11. Перемешиваем венчиком.


12. В это же время постепенно добавляем 2 стакана теплого молока. Осторожно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.


13. Получается однородное тесто.


14. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем ему постоять в теплом месте еще 30-40 минут.


15. За это время тесто снова поднимется и станет воздушным. Добавляем к нему 2 столовые ложки сахара (у меня, как обычно, коричневый) и щепотку соли. Перемешиваем.


16. Постепенно добавляем 500мл очень горячего молока. Перемешиваем.


17. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.


18. Добавляем в тесто 50г растительного масла. Перемешиваем.


19. Даем тесту постоять минут 10, после чего оно готово к выпечке блинов.


20. Сковородку для блинов заранее смазываем растительным маслом, нагреваем на среднем огне. Больше использовать масло мы не будем, т.к. уже добавили его в тесто и поэтому при использовании сковородки с антипригарным покрытием блины не должны пригореть. Набираем в половник такое количество теста, чтобы блин растекся по всей сковородке, но не было излишков, и он не был слишком толстым. Выпекаем с одной стороны. На поверхности блина появляются мелкие пузырьки, блинчики получатся пористыми.


21. Спустя 1-2 минуты, когда блин поджарится на одной стороне, переворачиваем его на другую и выпекаем буквально 30 секунд-1 минуту.


22. Выпеченные блины складываем стопкой один на другой. Можно промазать каждый блин маслом, но я этого не делаю, т.к. они и так не слипнутся, а с маслом получается крайне жирно.


23. Приятного аппетита!



[Читать подробнее / Скрыть]

Комментариев нет: