пятница, 21 марта 2014 г.

Очень классная закуска - густой йогурт со шпинатом и мятой


По долгу службы мой муж частенько ездит в командировки, и я, как жена декабриста, стараюсь его сопровождать. Однажды во время одной из таких поездок мы с мужем и ребенком оказались в Турции, но не на традиционном "русском" курорте а ля "все включено". Мы отправились в Стамбул и Измир. В один из вечеров всей компанией с коллегами мужа мы отправились в абсолютно местный, типично турецкий ресторан. Не знаю, как они его нашли, но после этого, я Вам скажу, я влюбилась в турецкую кухню. Продукты такие свежие, готовятся так просто, что невозможно отказаться даже от поздней вечерней трапезы. На основное блюдо мы выбрали рыбу, которую только что выловили, мы ее выбирали сами, а перед основным блюдом были потрясающие закуски, видов 20, образцы которых официант приносил в самом начале вечера, чтобы мы сделали свой выбор, наглядно посмотрев на то, что потом будем кушать. Из всех этих закусок мне больше всего запомнились две: осьминог в масле и турецкий густой йогурт со шпинатом. Первую закуску, честно говоря, я не имею представления как приготовить в Москве, т.к. судя по вкусу, осьминог должен быть супер свежим, только что выловленным, а у нас такой достать практически нереально. А, вот, вторую закуску, очень легко можно приготовить - она простая, из доступных продуктов, на вкус просто великолепна. Секрет ее приготовления рассказал мне шеф-повар ресторана, которого я специально пригласила к столу. Он, бедняга, сначала подумал, что гость его зовет потому, что хочет на что-то пожаловаться, но потом был очень горд и доволен:) Итак:

1. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (10-20г).


2. 2 большие упаковки шпината хорошо промываем.


3. Бросаем промытый шпинат на сковородку с растопленным сливочным маслом. Быстро пассируем на сильном огне.


4. Главное, чтобы основная жидкость выпарилась, но шпинат не потерял свой цвет. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.


5. В идеале, конечно, достать густой греческий йогурт, но при его отсутствии можно взять 15-20% сметану, что я и сделала. Перекладываем большой стакан сметаны 400-500г в миску, добавляем слегка подстывший шпинат, в идеале добавить мелко порубленную свежую мяту, но если ее не оказалось можно добавить сухую. Добавляем совсем не много - 1-2 небольших зубчика чеснока, натертых на мелкой терке (только для аромата).


6. Перемешиваем.


7. Сейчас масса жидковатая, а должна быть густая, поэтому берем марлю, сворачиваем ее в 4 слоя, выкладываем на нее закуску, кладем марлю в сито, ставим в холодильник и оставляем ее примерно на 1 час, чтобы лишняя вода стекла и соус загустел. Можно слегка руками отжать массу в марле.


8. Как только масса будет готова, перекладываем ее в форму.


9. Подаем закуску на слегка подсушенных тостах из черного хлеба. Приятного аппетита!


[Читать подробнее / Скрыть]

Комментариев нет: